Menu fechado

Hienas e suas peculiaridades no mundo animal

hienas

Hiena é o nome comum de três espécies de mamíferos carnívoros oriundos do continente africano. Apesar de se assemelhar a cães e gatos, as três espécies de hienas pertencem à sua própria família, chamada Hyaenidae.

As hienas compartilham características com felinos e caninos. Como cachorros, eles caçam e cansam suas presas. Além disso agarram-as com suas bocas, e não com suas patas. Todavia, como os gatos, eles se limpam com frequência e marcam seu território com cheiro.

As hienas são animais complicados, inteligentes e altamente sociais, com uma reputação realmente horrível. De fato, durante séculos, populações antigas acreditavam que as hienas possuíam as almas de condenados presos dentro delas. Além disso, segundo algumas pessoas, por conta dos gritos emitidos por esses animais durante a caça, soavam como demônios.

Além disso, as hienas fêmeas malhadas têm genitais incomuns, que se assemelham às de um macho. Isso colide com muitas culturas modernas, que a vêem como um sinal de anarquia ou do trabalho do diabo.

Há muito, as hienas, são consideradas ladras oportunistas, mas na realidade são caçadoras habilidosas e organizadas. Tanto que conseguem derrubar presas muito maiores que elas, como por exemplo antílopes e zebras. Ou seja, as hienas geralmente caçam suas presas. Todavia, é muito comum que aproveitem oportunidades e roubem a presa de outros predadores.

Espécies de Hienas

A hiena malhada é a mais conhecida das hienas.
A hiena malhada é a mais conhecida das hienas.

A mais conhecida entre as espécies é a hiena malhada, também conhecida como a hiena que ri, por causa do som incomum e misterioso que ela produz. Depois do leão africano, a hiena é o maior carnívoro da África.

Há três espécies de Hienas: Malhada, Listrada é Castanha.

Hiena Malhada (Crocuta crocuta): é muito forte, tem pelagem amarelada com manchas escuras e pequenas orelhas arredondadas. É bem agressiva, feroz e tem hábitos predominantemente noturnos. Ao anoitecer, quando se aproxima a hora de caçar, tem costume de uivar. Já a risada característica é reservada apenas para o período de acasalamento.

Hiena Riscada (Hyaena hyaena): é cinza ou marrom com listras escuras. Possui crina no dorso e orelhas maiores do que as hienas malhadas. Também possui comportamento noturno, entretanto é mais tímida e menos agressiva, além de ser mais solitária. É encontrada na África e Índia.

Hiena Castanha (Hyaena brunnea): espécie de pelagem marrom uniforme e oriunda da África meridional. As espécies riscada é castanha, tornaram-se espécies mais raras provavelmente devido à caça.

Etimologia do nome

“Hiena” vem do grego ὕαινα, através do latim hyaena.

Classificação das Hienas

  • Nome científico: Hyaenidae
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Classe: Mammalia
  • Ordem: Carnivora
  • Família: Hyaenidae
  • Altura: Hiena-malhada: 70 – 92 cm, Hiena-riscada: 60 – 80 cm, Hiena-castanha: 70 – 80 cm
  • Peso: Hiena-malhada: 44 – 64 kg, Hiena-riscada: 22 – 55 kg, Hiena-castanha: 40 – 44 kg
  • Filhotes: 1 a 4 filhotes
  • Período de gestação: 90 a 150 dias
  • Expectativa de Vida na selva: Aproximadamente 25 anos.

Características Físicas das Hienas

As hienas são aniamis de médio porte.
As hienas são aniamis de médio porte.

As hienas podem chegar a medir mais de 1,5 metro contando com a cauda, pesar em torno de 70-80 kg. O corpo é recoberto por pelos curtos ou longos dependendo da espécie e sua pelagem varia entre tons de castanho-claro e castanho-escuro.

As orelhas geralmente são arredondadas, mas algumas espécies apresentam orelhas pontiagudas. Uma de suas características principais é o fato que possui membros dianteiros mais longos que os membros posteriores.

Outra particularidade um tanto peculiar é o sistema reprodutor desses animais. De fato, as fêmeas possuem um pseudo-pênis que na verdade é um clitóris estendido. O acasalamento, portanto, só acontece quando a fêmea retrai seu clitóris para a penetração do pênis.

Comportamento

As hienas são muito sociais e vivem em grupos chamados clãs. Os clãs podem ter até 80 membros, de acordo com a National Wildlife Foundation.

Esses animais, têm audição e visão aguçada à noite. Eles são rápidos e podem correr por longas distâncias sem se cansarem. As matilhas trabalham juntas com grande eficiência, abatendo muitas vezes, animais muito maiores que eles.

As fêmeas da hiena malhada são maiores que os machos, mais agressivas e dominam seus clãs. Enfim, outra característica peculiar desse animal é a demarcação de território, já que é realizada tanto pelo macho quanto pela fêmea. De fato, em ambos os casos eles defecam e arranham o solo e através da liberação de uma quantidade de secreção que saem pelas glândulas anais e deixam um forte odor no meio ambiente.

Reprodução

O processo reprodutivo das hienas depende das fêmeas.
O processo reprodutivo das hienas depende das fêmeas.

Primeiramente, o processo reprodutivo depende muito da fêmea por causa das peculiaridades físicas próprias desse animal. Como foi dito anteriormente, de fato, as fêmeas possuem um pseudo-pênis que na verdade é um clitóris estendido. Além disso, são maiores que os machos e mais agressivas. Ou seja, o macho tem que ter muita certeza que pode cortejar a fêmea, ou poderá ser morto por ela.

O acasalamento, portanto, só acontece quando a fêmea retrai seu clitóris para a penetração do pênis. Além disso, os machos ficam verticalmente nas fêmeas necessitando da ajuda delas para a penetração.

A gestação dura de 98-110 dias e nascem geralmente 2 filhotes, podendo chegar a 4 filhotes.

Alimentação

As hienas malhadas são caçadoras rápidas e habilidosas. Quando organizadas em grupos, conseguem derrubar presas grandes como antílopes e zebras. Entretanto, costumam também roubar carcaças de outros predadores. Além disso, eles também matam e comem pássaros, lagartos, cobras e insetos.

As outras espécies de hienas costumam aproveitar a caça de outros animais ou caçar presas mais fáceis.

Hienas freqüentemente guardam as sobras de comida em buracos, já que nada é desperdiçado. De fato, comem todas as partes de um animal, incluindo ossos e cascos.

Habitat

Cada espécie de hienas vai ter um habitat diferente.
Cada espécie de hienas vai ter um habitat diferente.

Cada espécie de hiena, tem um habitat definido. As hienas castanhas têm um alcance muito limitado e vivem apenas na África Austral, incluindo os desertos de Kalahari e Namib. São normalmente encontradas entre a fronteira Angola-Namíbia e o Rio Orange, na África do Sul.

Hienas malhadas têm um alcance um pouco maior e vivem ao sul do deserto do Saara. Eles ocorrem em toda a África subsaariana e são os maiores predadores do Serengeti.

A hiena listrada tem o maior alcance de todos. Vive no norte e no nordeste da África, no Oriente Médio e na Ásia, até o sul da Sibéria.

Segundo a National Wildlife Foundation, as hienas podem se adaptar a praticamente qualquer habitat e são encontradas em pastagens, bosques, savanas, bordas de florestas, sub-desertos e montanhas de até 13.000 pés (3962,4 m).

Predadores e formas de defesa

As hienas não são presas fáceis.
As hienas não são presas fáceis.

Devido suas características físicas, força e agilidade, a hiena não costuma ser uma presa fácil para outros animais. No entanto, eles não estão isentos dos perigos, particularmente quando se trata de leões, seus principais rivais. Além de leões, as hienas malhadas são ocasionalmente mortas a tiro por seres humanos.

Outro perigo proeminente para as espécies é a ruína do habitat, já que a presença de gado e a expansão de estruturas urbanas contribuem para diminuir as populações de hienas.

Portanto, tanto o pastoreio quanto a expansão estrutural significativa podem afastar algumas das presas favoritas das hienas, que por sua vez podem fazer com que esses animais tenham muito menos comida disponível.

Risco de Extinção da Hiena

Segundo o site da African Wildlife Foundation, o conflito entre humanos e animais selvagens é, sem dúvida, uma grande ameaça para as hienas.

Como muitos carnívoros, as hienas entram em conflito com os humanos quando atacam o gado. Por isso, são frequentemente vistos como uma espécie de praga, o que muitas vezes resulta em mortes por retaliação dos agricultores.

À medida que as populações humanas se expandem e ocorre crescimento da agricultura, áreas urbanas e estradas, a vida selvagem vai perdendo o espaço no qual antes era capaz de andar livremente.

Entretanto, segundo a IUCN (International Union for Conservation of Nature), atualmente, a população mundial de Hienas encontra-se estável, não correndo, assim, risco de extinção.

Referências Bibliográficas

Garzanti, L. Enciclopedia Europea. Italia, 1977.
National geographic
Lives Science
AWF
IUCN Red List

Pergunte ou Responda

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *